EPAを食材から摂取

主な魚介類に含まれるEPA・DHA量

可食部100gあたり含量(mg)

■EPA

いわし  1000~1200
ぶり    800~1000
さんま   800~1000
さば 400~ 600
かつお(秋) 400~ 600
たい    200~ 400
あじ    200~ 400
さけ    100~ 300
カレイ   50~ 200
まぐろ赤身 10~ 100
かつお(春) 10~ 50

■DHA

いわし   1200~1400
ぶり    1600~1800
さんま   1600~1800
さば  700~ 900
かつお(秋) 900~1100
たい    600~ 800
あじ    400~ 600
さけ    400~ 600
カレイ    50~ 200
まぐろ赤身 100~ 300
かつお(春) 10~ 100

100gという分量は、おおよそ魚料理ひと皿分ぐらいです。

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